Bikin Visa Korea 2019

Istana Gyeongbokgung, Korea Selatan 2019

Setelah mimpi ingin menghirup udara di Korea biar samaan seperti yang Jongin rasakan setiap harinya. Akhirnya bisa ke Korea setelah bekerja keras bagai quda. Akhirnya juga nih, menghirup udara di Korea yang ternyata sama aja tapi dengan cita rasa yang berbeda tentunya 😀

Banyak banget cerita orang di luar sana dengan berbagai drama bikin visa Korea. Jadi, gue dan teman-teman sudah punya tiket pesawat dan penginapan untuk keberangkatan bulan April 2019. Tapi, setelah mendengarkan dan membaca cerita orang-orang saat bikin Visa Korea itu adalah sebuah perjalanan menegangkan. Kita pun jadinya semakin was-was karena takut visa ditolak. Gila aja kalo ditolak rugi semua impian. Soalnya banyak faktor yang membuat kita merasa tidak aman. Seperti, 2 dari temen gue baru buat paspor tahun ini, jadi pasporya masih kosong dan 1 orang temen gue baru aja dapet kabar kalo dia harus meninggalkan pekerjaannya. Wah pokonya luar biasa langit gelap menghampiri h-3 bulan keberangkatan!

Jadi, gue mau berbagi pengalaman bikin visa Korea 2019. Lebih tepatnya gue bikin single visa pada bulan Februari 2019 untuk digunakan saat bulan April 2019.

Jenis Visa Korea

Ada beberapa jenis visa yang disediakan, kita harus memilih sesuai kebutuhan.

  • Single Visa (Visa Korea untuk kunjungan di bawah 90 hari) = Rp.592,000
  • Single Visa Khusus (Visa Korea untuk kunjungan di atas 90 hari) = Rp.888,000
  • Double Visa (Visa Korea untuk 2 kali masuk dan berlaku 6 bulan) = Rp.1,036,000
  • Multiple Visa (Visa Korea untuk kunjungan berkali-kali berlaku 3 tahun) = Rp. 1,332,000

Syarat Visa Korea

Syarat Visa Korea bisa dilihat di web Kedutaan Korea Selatan, karena gue mengajukan untuk bikin single visa, inilah dokumen-dokumen yang harus gue siapkan:

  1. Formulir Aplikasi Visa (download di sini), mengisi 5 halaman aplikasi dengan lengkap dan melampirkan foto dengan ukuran (35 x 45 mm) yang langsung ditempel pada kolom foto di halaman depan)
  2. Paspor Asli yang masih berlaku minimal 6 bulan
    Apabila pernah mengunjungi Amerika atau Negara OECD lampirkan fotokopi visa Negara tersebut.
  3. Surat Keterangan Kerja/Surat Keterangan Mahasiswa (Asli)
    – Pelajar/Mahasiswa : Surat Keterangan Mahasiswa/pelajar dalam bahasa Inggris
    – Karyawan  : Surat Keterangan Kerja dalam bahasa Inggris
    – Wiraswasta : Fotokopi SIUP
  4. Dokumen Keuangan
    Rekening Koran, Bukti Potong Laporan Pembayaran Pajak (SPT) atau Slip Gaji
    – Pelajar/Mahasiswa wajib melampirkan Rekening Koran Orang Tua
    – Ibu Rumah Tangga ataupun yang tidak bekerja dan tidak memiliki rekening koran pribadi, wajib melampirkan rekening Koran Suami/Istri.
  5. Fotokopi Kartu Keluarga
  6. Dokumen Tambahan:
    – Jika ada pengundang pribadi ataupun perusahaan pengundang, wajib melampirkan tambahan dokumen dibawah ini
    -Surat Undangan, Fotokopi SIUP Perusahaan Pengundang, Surat Jaminan, Fotokopi Identitas Pengundang
    -Tujuan untuk belajar, lampirkan Certificate of Admission
    -Tujuan dengan waktu tinggal lebih dari 90 hari, lampirkan Certificate of Health dari Rumah Sakit yang telah ditunjuk oleh Kedubes Korea.

Proses Pendaftaran Visa Korea 2019

Setelah semua persyaratan lengkap, gue berangkat ke Jakarta untuk melakukan proses pendaftaran visa. Lokasi Kedutaan Besar Korea Selatan berada di Jl. Gatot Subroto Kav. 57 Jakarta Selatan. Jam Operasional untuk mengurus visa Korea, penerminaan aplikasi visa: Senin – Jumat (09:00 – 11:30 WIB) dan pemberian/pengambilan visa: Senin – Jumat (13:30-17:00 WIB).

  • Sebelum memberikan aplikasi visa ke kedutaan, kita perlu punya perangko Korea Selatan yang bisa dibeli di Bank KEB Hana. Gedungnya berada di area kedutaan atau di depan Kedutaan Korea Selatan. Transaksinya hanya bisa menggunakan tunai, jadi jangan lupa bawa uang tunai sebesar biaya visa yang akan dibuat. Gue bayar Rp. 592.000 dan mendapatkan satu perangko Korea Selatan yang nanti ditempel di aplikasi visa.
  • Masuk ke gedung pembuatan visa untuk pendaftaran Visa dengan menunjukkan identitas KTP.
  • Mengambil nomer antrian sesuai jenis visa.
  • Memberikan aplikasi visa kepada petugas visa dan mendapatkan tanda terima untuk mengambil visa korea setelah 7 hari kerja.
  • Pulang ke rumah dan berdoa.

Cek Status Online Aplikasi Visa Korea

Setelah menerima tanda terima dari petugas Visa, gue sengaja enggak cek tiap hari juga hahaha. Soalnya, ada yang bilang terkadang enggak harus nunggu 7 hari kerja, status kejelasan visa kita. Tapi, gue cek emang pada waktunya aja setelah 7 hari kerja dengan perasaan deg-deg-an ampun.

Cara cek status online visa Korea bisa klik di sini. Jangan lupa ganti dulu bahasanya menjadi English ya, kecuali emang bisa dan mengerti bahasa Korea gpp kok. Nah, caranya adalah sebagai berikut:

  1. Pada type of applications, pilih foreign embassies
  2. Ganti application no. menjadi passport no. dan isi dengan no pasport
  3. Isi name in english dengan nama belakang dulu ya. Misal nama gue Merryhaan Tumanggor, jadi isinya Tumanggor Merryhaan
  4. Isi date of birth dengan format yyyy-mm-dd

Setelah mengisi data di atas akan muncul berbagai kemungkinan yang akan membuat hati ini semakin berdebar

  1. Under review, artinya visanya masih dalam proses.
  2. Approved, artinya siap berangkat ke Korea.
  3. Rejected, artinya visa ditolak. Semoga siapapun kamu yang ke Korea tidak mendapatkan status ini.

Alhamdulillah, visa gue dan teman-teman semua Approved! Lega banget rasanya…

Pengambilan Paspor

Proses pengambilan Visa Korea harus dilakukan pada jam operasionalnya 13:30-16:00 di hari kerja. Jangan lupa bawa tanda terima yang udah dikasih sebelumnya. Tanda terima tersebut disimpan dikeranjang depan loket dan tinggal menunggu nama kita dipanggil oleh petugas Visa. Akhirnya, kita akan mendapatkan paspor yang sudah ada Visa Korea.

Catatan:

  1. Jangan lupa bawa uang tunai untuk membayar biaya visa/perangko.
  2. Datang sepagi mungkin karena yang mau ke Korea semakin meningkat. Supaya tidak mengantri terlalu lama.
  3. Pemberian/Pengambilan aplikasi visa bisa diwakilakan oleh siapa pun yang dipercaya, dengan catatan semua aplikasi sudah terisi dan disign oleh pihak bersangkutan.
  4. Enggak usah melampirakan tiket pesawat atau bukti pembayaran hotel.
  5. Yakin dan percaya bahwa Visa kamu akan Approved!

Teruntuk kamu, semoga berhasil bikin Visa Korea! Good luck~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *